« のんびり | トップページ | 普段使い »

2008年6月 6日 (金)

ケーキ作り

先月に旦那様の良きお友達、

さんちゃん様からもんのすごく貴重な

糖蜜を頂きました!

Dscf12971 和三盆を精製する途中にできる

(だったかな?)

糖蜜。

当然、市販されていません。

.

手に入るはずもない

とってもとっても珍しいものです。

.

こんな貴重な代物を

我、だんな様は頂いてきたのでした。

.

.

.

.

さんちゃん様、本当にありがとうございます

大切に使わせて頂いています

.

.

.

糖蜜を頂いてきてから

シフォンケーキを作ってとだんな様リクエスト。

.

作ったことないんですけど。。。

.

どないするねん

.

.

ネットでシフォンケーキの作り方を探し、

型を買いに行き、

卵を買い(失敗してもよいように1パック余分に)

夕方焼きました。

K0011 初めてのわりには

良いのではないかい?!

.

.

お教えいただいた通り

糖蜜 大2はいで作りました。

.

他に砂糖を入れなかったので

もう少し入れてもよかったかな!

って感じの甘さ控えめ。

.

.

.

.

.

.

.

今回はホイップクリームを添えて食べましたよ~

K0031 (写真には間に合わなかったけど)

.

それなりにふかふかで

おしかったです.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

晩御飯は昨日釣ってきたメバルを刺身でいただきました。

Dscf12981 23~24センチほどで

大きいほうかな!!.

.

.

.

.

..

.

.

.

.

今日はなんだかご馳走な、1日でした。

.

.

.

Atelier MOMOはこちら♪

.

↓押していただけると嬉しいです!

花ブログプリザーブドフラワー

.

|

« のんびり | トップページ | 普段使い »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

い、いや。。。たしか砂糖は入れた方が良かったような?

ちゃんと嫁に聞いときま~す

投稿: さんちゃん | 2008年6月 7日 (土) 12時10分

砂糖は入れたほうがよいですね

糖蜜をもう少し増やすと
こくが出過ぎるのかな~


甘みを増やして再度挑戦します

投稿: momo | 2008年6月 7日 (土) 13時50分

うちの嫁のレシピです♪

【材料(20cmのシフォン型分)】

薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵黄…4個分
砂糖…80g
糖蜜…大さじ2
サラダ油…80cc
水…大さじ2
バニラエッセンス 少々

【メレンゲ】

卵白…6個分
砂糖…50g

あっ。。それと嫁が7月8日の講習に行きたいそうなんですがまだ空いてますかね?空いてたら参加希望ですネットから申し込みしときましょうか?

投稿: さんちゃん | 2008年6月 8日 (日) 06時04分

うわ~
レシピありがとうございます!!!

さっそくまた挑戦します~


7月8日の講習会のお申し込みして頂けるんですね。
ありがとうございます!!!


こちらから予約しておきますね。
また、連絡いたします

投稿: momo | 2008年6月 8日 (日) 08時46分

この記事へのコメントは終了しました。

« のんびり | トップページ | 普段使い »