ケーキ作り
先月に旦那様の良きお友達、
さんちゃん様からもんのすごく貴重な
糖蜜を頂きました!
(だったかな?)
糖蜜。
当然、市販されていません。
.
手に入るはずもない
とってもとっても珍しいものです。
.
こんな貴重な代物を
我、だんな様は頂いてきたのでした。
.
.
.
.
さんちゃん様、本当にありがとうございます
大切に使わせて頂いています
.
.
.
糖蜜を頂いてきてから
シフォンケーキを作ってとだんな様リクエスト。
.
作ったことないんですけど。。。
.
どないするねん
.
.
ネットでシフォンケーキの作り方を探し、
型を買いに行き、
卵を買い(失敗してもよいように1パック余分に)
夕方焼きました。
良いのではないかい?!
.
.
お教えいただいた通り
糖蜜 大2はいで作りました。
.
他に砂糖を入れなかったので
もう少し入れてもよかったかな!
って感じの甘さ控えめ。
.
.
.
.
.
.
.
今回はホイップクリームを添えて食べましたよ~
.
それなりにふかふかで
おしかったです.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
晩御飯は昨日釣ってきたメバルを刺身でいただきました。
大きいほうかな!!.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
今日はなんだかご馳走な、1日でした。
.
.
.
.
↓押していただけると嬉しいです!
.
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 直島へ♪(2009.06.22)
- 花盛りな子たち(2009.06.11)
- クリマ風景(2009.05.28)
- クリエーターズマーケット 終了!(2009.05.18)
- 初日(2009.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
い、いや。。。たしか砂糖は入れた方が良かったような?
ちゃんと嫁に聞いときま~す
投稿: さんちゃん | 2008年6月 7日 (土) 12時10分
砂糖は入れたほうがよいですね
糖蜜をもう少し増やすと
こくが出過ぎるのかな~
甘みを増やして再度挑戦します
投稿: momo | 2008年6月 7日 (土) 13時50分
うちの嫁のレシピです♪
【材料(20cmのシフォン型分)】
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵黄…4個分
砂糖…80g
糖蜜…大さじ2
サラダ油…80cc
水…大さじ2
バニラエッセンス 少々
【メレンゲ】
卵白…6個分
砂糖…50g
あっ。。それと嫁が7月8日の講習に行きたいそうなんですがまだ空いてますかね?空いてたら参加希望です
ネットから申し込みしときましょうか?
投稿: さんちゃん | 2008年6月 8日 (日) 06時04分
うわ~
レシピありがとうございます!!!
さっそくまた挑戦します~
7月8日の講習会のお申し込みして頂けるんですね。
ありがとうございます!!!
こちらから予約しておきますね。
また、連絡いたします
投稿: momo | 2008年6月 8日 (日) 08時46分