« 早いなあ~ | トップページ | 30周年記念 »

2006年12月 1日 (金)

12月です

今日から12月。

12月に入るとやっぱりクリスマスを感じますね。

それと、年賀状作りかな。

今年のクリスマスは

毎年作っているのですが不評な(>_<)

クリスマスケーキを成功させること!!

スポンジは膨らむのだけど

ぱさぱさでおいしくない。。。。。

生クリームとイチゴでデコレーションして

なんとか形はクリスマスケーキ!?ぽい。

しかし、いつもホール半分しか食べてくれません・・・( ̄□ ̄;)

なぜ???

本の通りに作っているのに。

混ぜるだけでふんわりスポンジケーキができる

100円ショップの粉に負けている。。。T_T

先日、リース作りに来てくださった方に

ふわふわのスポンジケーキの作り方を教わりました。

聞けば

卵白をあわ立てる時に

砂糖はおさじ1杯ずつ入れながら混ぜるべし。

卵白はつやが出るまであわ立てるべし。

粉は必ず2回はふるうべし。

卵黄はとろとろにマヨネーズのゆるい感じになるまで混ぜるべし。

はあ~。ちょっとめんどくさい。。。

そういえば本には

砂糖は2~3回に分けていれる。

粉は2回ふるう。

卵黄は白っぽくなるまで混ぜる。

と書いてある。

これって最低限しなければいけないことだったのね。

面倒くさいから

卵白に砂糖は1回で入れ、

粉は1回しかふるわない。

卵黄もどこまで混ぜればよいかいまいち分からず

なんとなくですましていたからなあ~

今年は教えていただいた通りにやってみようと思います。

憧れのふわふわスポンジ、

楽しみです^^

|

« 早いなあ~ | トップページ | 30周年記念 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 12月です:

« 早いなあ~ | トップページ | 30周年記念 »