12月です
今日から12月。
12月に入るとやっぱりクリスマスを感じますね。
それと、年賀状作りかな。
今年のクリスマスは
毎年作っているのですが不評な(>_<)
クリスマスケーキを成功させること!!
スポンジは膨らむのだけど
ぱさぱさでおいしくない。。。。。
生クリームとイチゴでデコレーションして
なんとか形はクリスマスケーキ!?ぽい。
しかし、いつもホール半分しか食べてくれません・・・( ̄□ ̄;)
なぜ???
本の通りに作っているのに。
混ぜるだけでふんわりスポンジケーキができる
100円ショップの粉に負けている。。。T_T
先日、リース作りに来てくださった方に
ふわふわのスポンジケーキの作り方を教わりました。
聞けば
卵白をあわ立てる時に
砂糖はおさじ1杯ずつ入れながら混ぜるべし。
卵白はつやが出るまであわ立てるべし。
粉は必ず2回はふるうべし。
卵黄はとろとろにマヨネーズのゆるい感じになるまで混ぜるべし。
はあ~。ちょっとめんどくさい。。。
そういえば本には
砂糖は2~3回に分けていれる。
粉は2回ふるう。
卵黄は白っぽくなるまで混ぜる。
と書いてある。
これって最低限しなければいけないことだったのね。
面倒くさいから
卵白に砂糖は1回で入れ、
粉は1回しかふるわない。
卵黄もどこまで混ぜればよいかいまいち分からず
なんとなくですましていたからなあ~
今年は教えていただいた通りにやってみようと思います。
憧れのふわふわスポンジ、
楽しみです^^
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