我が家のご飯
お友達サイトのまなみさんがお味噌作りをしていると
ブログで拝見して
すごいな~と感動しました。
私は梅干作りぐらいかな~
最近、食品添加物のことがよく取り上げられるようになり
その危険性も大分知られるようになりましたよね。
我が家もできるだけ
加工食品を減らし、
手作りできるものは作っています。
10年程前におばあちゃんが病気で入院して
親戚のおばさんに「自然療法」という
東城 百合子さんのご本を頂き
それからココロと食事の大切さを教えていただきました。
それがきっかけで
もう10年近く玄米を食べています^^
ゴマをご飯にふりかけ
今日はあっさり和食です。
旦那様のメインはお肉ですが
私は小麦蛋白を固めた
グルテンという植物性蛋白しつの
物をソテーしたもの。
家ではあまり肉をとりません。
外食ではついつい肉食になるので
自宅のときはなるべく玄米にお野菜中心の
とってもヘルシー食(^O^)
玄米食べだして一番効果が出たのが
便秘。
今は毎日快調ですよ(^□^)ノ
いいものを取りたいけど結構高いので(有機野菜とか)
調味料とご飯だけは無農薬栽培で
添加物なしの自然のものを使用しています。
ストレス社会で、いろんな加工食品があふれているからこそ
少しでもカラダにやさしいものを取って健康に気を付けたいですね。
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コメント
kikoりんさん、こんにちは。
お味噌の件、恐縮です~。今お味噌がちょうど切れていて市販のを食べてますがいつもの家のより美味しいです。色々加工している証拠でしょうね。。家のは素朴な味です。
kikoりんさんの食卓美味しそうです。おじゃましたくなる感じです。玄米食、いいですよね。家族のブーイングがあるのでなかなか復活できないかも。。。自然療法の本、気になります。
投稿: まなみ | 2006年10月 4日 (水) 11時27分
玄米食は家でも私だけが食べていますよ。
旦那はイヤみたい。
なので白米に粟や稗を白米の1割程度
混ぜて炊いています。
それだと食べてくれます!!
粟や稗を混ぜるだけで白米には足りない
ビタミンB群やミネラルが補足できるそうですよ^^
家もあっさりした和食は好まないので
しょっちゅうブーイングにあっています(><。)
なかなか大変ですよね。
自然療法の本、もし興味があれば
直メしますよ。
たぶん書店には置いてないかもしれないので。。。
投稿: Kikoりん | 2006年10月 4日 (水) 19時10分